我校开展寒假期间校园消防安全专项检查整治工作

发布者:巴佳慧发布时间:2024-01-27浏览次数:10

近期河南南阳、江西新余等地相继发生火灾事故,造成重大人员伤亡,江苏省教育厅、南京市教育局、南京市机关事务管理局迅速部署开展校园消防安全隐患排查整治工作。根据省教育厅《关于进一步做好当前学校消防安全工作的紧急通知》(苏教办安函〔20243号)南京市教育局《关于进一步做好当前学校消防安全工作的紧急通知》(宁教办安函〔20243号)南京市机关事务管理局《关于开展2024年“春节”前机关事务安全生产专项检查的通知》(宁事管字〔20246号)等通知要求,我校迅速开展校园消防安全隐患排查整治工作。

  126日,由陈正宇副校长带队在我校溧水及新街口校区开展了为期一天的校园消防安全专项检查。本次专项检查重点针对消防安全责任不明晰、火源电源气源管理不规范、动火施工作业不审批、防火巡查检查流于形式、防火分隔不到位、安全出口不畅通、消防设施不完备、逃生窗口设置栅栏等消防安全方面突出问题进行排查整治。

 

 

 

 

检查先后前往图书馆、学生宿舍、教学楼、科创楼、配电房、水泵房、食堂体育馆及电动自行车集中充电区等重点场所和部位,进行全面细致检查,对发现的问题提出整改意见并要求立行立改。检查组重点查看了灭火器、消防栓、消防通道等设施的配备和维保情况,检查重点场所是否存在电路破损、老化、连接松动,以及有无私拉乱接电线、违章使用电器等情况。检查过程中,检查组本着查找问题、解决问题、消除隐患的原则,确保安全检查见成效。

陈正宇强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,充分认清当前校园火灾防控工作面临的严峻形势,深刻吸取事故教训,各单位各部门要强化认识,抓紧时间对所属区域的安全问题开展再排查、再整改,后勤保障部门在寒假期间务必要加强对全体员工的安全教育,切实提高思想警觉,充分认识到火灾隐患的风险与危害,提升安全隐患防范能力,全力防范遏制各类安全事故发生。

后勤与安保处将对本次检查中发现的安全隐患及时进行整改,坚决把安全隐患消灭在萌芽状态,加强人员管理,切实提升各类工作人员的消防安全意识,筑牢校园消防安全防线,构建平安校园。

后勤与安保处

2024127


关闭