我校辅导员在全国高职院校学生工作联盟“天下学工”学习交流活动中做专题发言

发布者:巴佳慧发布时间:2024-02-01浏览次数:11

为进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,增强辅导员向心力、凝聚力、创新力,提高学生工作管理水平,助力学生工作高质量发展,我校组织全体学工人员于122日、128日两次参加全国高职院校学生工作联盟“天下学工”组织的学习交流活动。

122日举办的学生工作年度交流研讨会上,千余所高职院校学生工作部门的负责同志及辅导员老师参会,21所高职院校辅导员老师做专题发言。我校康养工程学院辅导员柴黄洋子老师围绕“以青春之志担育人使命”主题,从强化学生思想教育、优化学生心理素质、培育良好行为习惯、完善资助工作质量、提升综合素质能力等五个方面回顾总结了作为辅导员的2023年重点及特色工作,得到了兄弟院校领导和老师的充分肯定和赞扬。

128日,高职院校学生工作联盟“天下学工”转播湖北高校2024年辅导员育人工作分享会。我校学工队伍与全国9000余名同仁一起聆听湖北高校辅导员讲述他们与学生间的真情真心及学生工作体会和反思。

两次学习交流活动后,智能工程学院辅导员张超英老师感悟到:“教育是一道光,辅导员是传递光芒的使者,需要坚守初心,尊重理解学生的个性和困惑,帮助他们找到自己的定位和价值。”“辅导员工作既要脚踏实地,也要仰望星空,我们在做好每一件小事的同时,也要学会用故事去感染和鼓舞人心”,数字财商学院辅导员蒋晓甜老师在会后说到。数字文创学院辅导员王斌老师谈到:“用心家访,承载着爱的力量,温暖前行,赋予梦的翅膀。辅导员始终围绕着服务学生、关照学生来创新工作方式,用爱心呵护学生成长,用耐心帮助学生成才,以信念照耀前路,用温暖点亮幸福。”康养工程学院辅导员柴黄洋子老师提到:“坚持用心搭建与学生沟通的桥梁,用爱辅助学生成长,以行动引导学生成才,做好立德树人的践行者、学生成长的引路人。”

20219月“天下学工”成立之初,我校学生工作部门就致力于提升学工队伍素质能力、强化学生工作质量效率,积极参与联盟建设,定期与全国1500余所高职院校的学工同仁进行交流研讨。通过学习交流,深刻体会到思政教育的力量及学工人员在学生成长成才过程中的重要作用,对于总结工作经验、创新工作方法、掌握工作技巧也有着重要的促进意义

在今后的工作中,我校学工队伍将在校党政的坚强领导下,坚定信心决心,始终牢记“情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗”的辅导员誓词。围绕立德树人根本任务和学校育人中心工作,强化南城院学工人的职业素养和人格魅力,以强烈的责任担当和育人情怀,帮助学生塑造良好品格,培养优秀技能,切实履行好学工人的育人使命,为学校高质量发展贡献学工力量。


学生处 供稿


关闭